Mulai menggunakan Doctrine ORM (Object Relational Mapper) di Framework CodeIgniter

Mulai menggunakan Doctrine ORM (Object Relational Mapper) di Framework CodeIgniter

Heii….lama bgt gak nulis di blog ni…lg crowded bgt…:D .. (just openning statement..hehehe)

Sejak kenal framework CodeIgniter sampe skrg udah bebrapa project yang ku kerjain. Aku memang merasakan bekerja dengan Framework CI terasa lebih cepat dan menyenangkan dibanding dengan PHP scratch..(iih,,capek bgt mengenangnya).

Namun..yang kadang ak keluhkan adalah ketika dihadapkan dengan Query2 yang komplex…hmm..mulai gak nyaman deh… Kebayang jika bisa kyak di Framework Ruby on Rails yang OOP bgt…Kan jadi enak bgt tu ngurusi query yang komplex…

Beberapa hari kmarin lihat2 di forum n Wiki CodeIgniter…dan ternyata udah banyak bgt ORM tool di PHP yang support CI… , salah satu yang terkenal adalah Doctrine ORM,..wah jadi seneng bgt ni…

Segera saja aku menuju website resminya Doctrine…dan download sourcenya…hmm….bakal lebih nyaman lagi ni ngerjain projectnya…hehehe

Doctrine adalah salah satu plugin Object Relational Mapper untuk PHP. Sedikit bgt yang ku ketahui tentang apa itu ORM… Tapi menurutku dengan ORM tool kita bisa memetakan tabel2 dalam database ke dalam bentuk class-class / Object dalam aplikasi web yang kita buat., dan Object / Class itu merepresentasikan record2 tabel dalam database kita…

Jadi dengan menggunakan ORM akan membuat proses manipulasi (Create,Read,Upadte,Delete) database menjadi sangat mudah dan menyenangkan. Karena kita akan bisa berfikir lebih Object Oriented dan tidak perlu kontak langsung dengan yang namanya Query.  Dengan ORM maka permasalahan Query yang komplex akan terasa jadi lebih sederhana..dan kita tidak akan frustasi dibuatnya,,,,hehehe.

Ini adalah ilustrasi dari http://phpandstuff.com tentang penggunaan Doctrine ORM di codeigniter:

Okey… cukup untuk posting kali ini…berikutnya mungkin akan posting tentang studi kasusnya langsung,,,hehehe

See you all…

About the author

gieart administrator

2 Comments so far

raditzPosted on10:27 am - Mar 30, 2010

Yang saya ketahui, fungsi orm adalah agar script yang kita buat bisa dijalankan di berbagai database tanpa merubah script sama sekali. Sedangkan di CI sudah disediakan driver macam2 database yang memiliki fungsi serupa. CMIIW

adminPosted on6:48 am - Apr 2, 2010

Yup…btul yg dikatakan mas Raditz… Tpi mungkin manfaat ORM tak hanya mengurusi koneksi ke database…tapi lebih bnyak saya kira.., Bagi saya ketika tabel2 dalam db dipetakan / di object-kan oleh ORM (Doctrine ini) sy dapat memanfaatkan object2 tersebut dg mudah, merelasikan antar object, dan untuk melakukan query2 yang sy butuhkan….dan sya kira masih banyak lagi manfaat dari ORM…:D

Leave a Reply