CakePHP

CakeLapak : Membuat Website Lapak / Iklan dengan CakePHP

Hallo Gaes,

Saya sedang membuat website lapak online sederhana dengan CakePHP, saya membuat ini karena lumayan sering ada rikues pembuatan website macam ginian.

Fiturnya sih ini masih basic banget:

  • Home
  • Search
  • List Iklan
  • Detail Iklan
  • Save Favorit
  • Kontak
  • Signup & Sign in
  • Submit Iklan
  • Hak Akses User : author, operator, admin
  • Admin Dashboard

Live Demo :

http://products.gie-art.com/cakelapak

 

Jika ada yang minat bisa berkirim pesan ke sugiarto[at]gie-art.com ya gaes.

Thanks.

Membuat Sistem Informasi Akuntansi dengan CakePHP

Beberapa waktu lalu saya terima project untuk bikin sistem akuntansi di sebuah instansi pemerintah. Mbayangin kata-kata “akuntansi” sebenernya saya sudah pengen pingsan duluan. Tapi karena “sandang pangan” akhirnya tetap terima project itu 😐

Beruntung sekali ada yang selo banget bikin plugin sistem akuntansi di cakephp, webzash namanya. Plugin ini menurut saya sudah cukup lengkap fiturnya, paling tidak prinsip dasar sistem akuntansi sudah ada.. dari mulai entri jurnal, posting buku besar, kemudian sampai ke laporan keuangan, laba rugi, dan neraca. Saat ini pun komunitas developernya masih sangat aktif, sehingga saya memutuskan untuk mencoba menggunakan plugin  ini.

Ini beberapa tampilan webzash yang udah saya poles tampilannya:

 

akuntansi1

Login

 

akuntansi2

Daftar Akun

 

Entri Jurnal

Entri Jurnal

Bagi yang mau mencoba bisa langsung sedot di githubnya ya gaes https://github.com/prashants/webzash

Semoga bermanfaat.

Website Sekolah CodeIgniter VI : Menambahkan Editor TinyMce pada Admin

Hello CodeIgniter Mania.. 😀

Kali ini aku akan menuliskan tutorial sederhana untuk menambahkan Editor TinyMce pada CodeIgniter. Editor ini akan memudahkan bagi pengelola (admin) website untuk mengupdate konten website  karena bisa dikatakan Editor ini sebagai “Office” dalam website.  Pada kesempatan kali ini kita akan menambahkan Editor ini pada modul Admin Pages yang pembuatannya telah dibahas pada postingan terdahulu. Berikut ini adalah langkah-langkah untuk menambahkan Editor TinyMce pada CodeIgniter 2.0.2 :

1. Download master TinyMce pada websitenya => http://www.tinymce.com/download/download.php

2. Ekstrak file zip dari hasil download tersebut

3. Kopikan folder tiny_mce yang terletak pada  tinymce/jscripts ke dalam  public/js pada folder project CodeIgniter Anda. Sehingga struktur foldernya menjadi seperti berikut:

Struktur Folder Editor TinyMce

Struktur Folder Editor TinyMce

4. Membuat helper dengan nama tinymce_helper.php dan disimpan pada folder application/helpers dan tuliskan kode program berikut pada file/ helper tersebut:

[php]
<?php if (!defined(‘BASEPATH’)) exit(‘No direct script access allowed’);
function initialize_tinymce() {
$tinymce = ‘<script type="text/javascript" src="’ . base_url() . ‘public/js/tiny_mce/tiny_mce.js"></script>
<script type="text/javascript">
tinyMCE.init({
theme : "advanced",
mode : "textareas",
theme_advanced_toolbar_location : "top",
convert_urls : false,
height: 300,
width:700
});
</script>’;
return $tinymce;

}
[/php]

5.  Panggil helper tersebut melalui autoload pada file application/config/autoload.php sehingga pada pemanggilan helper menjadi seperti berikut:

[php]

$autoload[‘helper’] = array(‘url’,’form’,’tinymce’);

[/php]

6. Kita akan mencoba menambahkan editor ini ada modul Add Pages yang telah kita buat sebelumnya. Oleh karena itu sekarang buka file application/views/admin/pages/add.php kemudian tambahkan kode program (pemanggilan TinyMce)  berikut pada baris paling atas:

[php]

<?php
echo initialize_tinymce();
?>

[/php]

 

7. Uji  Coba. Jika berjalan dengan baik , ketika kita akan menambah Page maka tampilan form isian utk body akan tampil editor TinyMce sperti berikut:

Tampilan Editor TinyMce Pada Modul Pages

Tampilan Editor TinyMce Pada Modul Pages

Sekian dan selamat mencoba. Terima kasih 🙂

DOWNLOAD FULL SOURCE CODE | ONLINE DEMO

username : admin

password : admin